首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规  项目审批指南 
欢迎访问本站,今天是:
最新消息    
尚无内容。
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
2020年1月20日做出的建设项目环境影响评价文件审批决定
2020-01-20 14:56 李海霞 牡丹江市穆棱生态环境局

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020年1月20日我局对2个建设项目环境影响评价文件作出审批决定。现将作出的审批决定情况予以公告,公告期为2020年1月20日-2020年2月2日(7个工作日)。  

序号 

文件名称 

文号 

发文时间 

穆棱市鹏达源煤制品厂年加工30000m³煤矸石免烧砖项目环境影响报告表批复 

牡穆环审(2020)01号 

2020.1.20 

穆棱市下城子马桥河镇污水处理工程—马桥河镇西段污水管线新建工程环境影响报告表批复 

牡穆环审(2020)02号 

2020.1.20 

审批决定全文 

穆棱市鹏达源煤制品厂: 

你单位呈报的由牡丹江智弘环保科技有限公司,社会信用代码91231000MA19K8D86U,王玮,职业资格证书00015106,主持编制的《穆棱市鹏达源煤制品厂年加工30000m³煤矸石免烧砖项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)已收悉,经研究现批复如下: 

(一)本项目属于新建项目,建设地点穆棱市河西镇,中心坐标东经130°19'29.59",北纬45°02'41",占地面积7000平方米,项目分为两处厂区,相隔200m厂区1有一个60㎡(安装一台备用跳汰机)生产车间一处,建筑面积160㎡办公室;厂区2建设一个建筑面积300㎡生产车间,内设煤矸石制免烧砖生产线1条,煤矸石堆场、晾晒场等,车间1、2厂房为全封闭,生产规模为年加工煤矸石原料37800t/a(210t/d),年产煤矸石免烧砖30000m3/a,水洗精煤4725t/a,煤泥饼1575吨t/a,项目总投资200万元,环保投资为11.2万元,环保投资占项目总投资的5.6%,从环保角度,同意建设。

(二)根据该报告表结论在认真落实报告表提出的各项环境保护措施的情况下,从环境保护角度分析,同意本项目在拟定地址建设。报告表可以作为项目实施、验收和环境管理的依据。 

(三)项目建设及建成后应重点做好以下工作: 

1、加强施工期环境管理。施工期设置防尘围挡,场地洒水降尘、进场物料遮盖等措施。工地运输车辆应加篷布,敏感点路段施工设置隔尘挡板,防止二次扬尘污染。施工废水建设隔油沉淀池一处,收集施工期间施工污水,经沉淀后用于场地降尘。污泥沉淀后晾干用于厂区道路铺垫。生活垃圾集中收集后,由环卫部门清运,安全填埋。 

2、强化大气污染防治措施。本项目为季节性生产,冬季不生产。项目厂房无需供暖,办公室为电取暖。厂内原料输送采用皮带输送机运送方式,运输皮带均安装在封闭的通廊中,通廊上方留有通风口,并在转载点采取洒水降尘措施。煤矸石破碎工序、跳汰工序均为湿法操作,同时生产车间为封闭结构,运行工段无粉尘产生。煤矸石原料堆场设置彩条布遮盖、洒水等措施。生产过程中无组织排放的颗粒物满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放浓度限值最高允许排放浓度1.0mg/m3的要求。本项目设置食堂一处,,经油烟净化器等净化设施处理后,满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)要求。

3、严格落实噪声污染控制措施。选用技术先进的低噪声设备,对噪声源较高的设备在安装过程中采用隔声减振措施,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)1类标准。 

4、严格落实水污染防治措施。本项目生产用水经浓缩、压滤处理后排入循环水池作为补充水全部回用于生产,循环使用不外排。设置2座容积为300m³循环水池,不外排;车间地面冲洗水排入浓缩机,回用于生产不外排;厂区洒水抑尘用水全部蒸发;设置1座容积为50m3事故水池兼做雨水收集池。本项目生活污水经防渗化粪池收集后,委托环卫部门定期清掏堆肥。

5、对固体废物进行分类收集和处置。生活垃圾由市政部门统一处理;循环水池内沉淀污泥排入压滤机压制泥饼外售。 

6、全面落实建设和运行中各项环境风险防范措施。项目生产车间、堆场、防渗化粪池、循环水池、事故池、各物料堆场做好防渗处理,防治污染地下水。 

(四)若该项目性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染措施等发生重大变化,应当重新向我局报批环境影响评价文件。 

(五)项目竣工后,大气、水、噪声由企业自主完成项目验收;在《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》修改前按规定程序向我局行政审批部分申请竣工环境保护验收。经验收合格后,方可正式投入使用。 

(六)此批复为环保专项意见,项目还应符合其他部门的相关规定和要求。 

牡丹江市穆棱生态环境局 

二〇二〇年一月二十日 

穆棱市排水保障中心: 

你单位呈报的由黑龙江绿网环境科技发展有限公司主持编制的《穆棱市下城子马桥河镇污水处理工程—马桥河镇西段污水管线新建工程环境影响报告表》已收悉,经研究现批复如下: 

(一)本项目属于新建项目,建设地点为穆棱市马桥河镇, 马桥河排水系统所收集的所有污水由污水管道输送到下城子镇污水处理厂。沿河铺设一条2240.86米的DN800钢筋混凝土管输送污水,至农业生态示范园区以西,接原有DN800重力流污水管道。管线终点地面标高292.50m,管内底标高285.002m,管道坡度分别为3‰~35‰,设计流速0.68~3.31m/s,设计充满度0.65,管道埋深2.20~6.32m。新建污水检查井52座,其中三通钢筋混凝土污水检查井8座,圆形钢筋混凝土污水检查井2座,圆形钢筋混凝土排水检查井42座,总投资708万元,环保投资14万元,环保投资占总投资比例1.98%,从环境保护角度,同意项目建设。 

(二)根据该报告表结论在认真落实提出的各项环境保护措施的情况下,报告表可以作为项目实施、验收和环境管理的依据。 

(三)项目建设应重点做好以下工作: 

1、生态环境影响保护措施。进一步优化工程设计和施工布置,严格控制施工范围;合理选择施工时段,临时工程尽量布置在永久占地范围内,施工便道尽量利用既有道路;运输车辆苫盖,路面洒水降尘;施工结束后,对施工场地、沿线站场及施工便道等采取场地平整和植被恢复等生态修复措施。施工期机械设备和运输车辆冲洗废水经过隔油池和沉淀池处理后用于场地洒水降尘,生活污水排入防渗旱厕,定期清掏,外运堆肥不外排。 

2、强化大气污染防治措施。施工期采取密闭方式运输施工物料,及时洒水抑尘;装运土方时减少途中撒落,对施工现场抛洒的沙石土等物料及时清扫;在施工场界周围设置围挡或围栏对施工区域进行封闭,弃土做到日产日清。 

3、严格落实水污染防治措施。施工废水为地表径流冲刷产生的泥浆水,施工机械设备和运输车辆冲洗产生的含油废水及施工期生活污水。本项目施工场地将地表径流冲刷产生的泥浆水排入临时沉淀池处理,处理后用于降尘洒水不外排;生活污水排入防渗旱厕,定期清掏,外运堆肥,不外排;管道冲洗废水为闭水试验所产生的少量废水,经沉淀池沉淀后经本管道排放。 

4、严格落实噪声污染控制措施。合理安排施工时间,应尽量避免同时使用大量高噪声设备施工,高噪声设备安装消声器和隔声罩、加强施工机械的维护以及规范施工操作、夜间施工进行公示等,施工场界噪声应符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。 

5、对固体废物进行分类收集和处置。施工期产生生活垃圾、建筑施工垃圾等固体废物,由环卫部门清运,弃土采用自卸汽车运至市政部门指定地点处理;建筑垃圾运往指定地点处理处置。 

(四)若该项目性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染措施等发生重大变化,应当重新向我局报批环境影响评价文件。 

(五)项目建成后,应按规定程序实施竣工环境保护验收。经验收合格后,方可正式投入使用。 

(六)此批复为环保专项意见,项目还应符合其他部门的相关规定和要求。 

牡丹江市穆棱生态环境局 

二〇二〇年一月二十日 

行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织,认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。 

公众反馈意见的联系方式 

联系电话:0453——3123609 

通信地址:穆棱市人民办事中心六楼 

邮编:157599 

上一条:2019年政务公开工作年度报告
下一条:关于2020年1月13日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
关闭窗口