首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规  项目审批指南 
欢迎访问本站,今天是:
最新消息    
尚无内容。
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
关于2019年11月15日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
2019-11-15 09:28 李海霞 穆棱市环境保护局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年11月15日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年11月15日---2019年11月21日(5个工作日)。  

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。  

联系电话:0453--3123609  

通讯地址:穆棱市人民办事中心六楼  

邮 编:157599  

序号  

项目名称  

建设地点  

建设  

单位  

环境影响评价机构  

项目概况  

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施  

1  

穆棱市兴源镇污水管网工程建设项目  

兴源镇建成区  

穆棱市兴源镇人民政府  

黑龙江宇寰环保节能技术服务有限公司  

本项目为穆棱市兴源镇污水管网工程,项目用地性质为市政用地,污水管线铺设范围主要集中在兴富路、平安街、兴东路-东合路、北顺街和大澄街地段,配套污水收集管网共3.6km。管材为钢筋混凝土管,管径为DN400和DN600;污水检查井110个。污水管道采用重力流输送方式。  

施工期:一、废气

(1)施工扬尘 :施工现场扬尘分为风力扬尘和动力扬尘两种,均属于无组织排放;本项目为管线铺设,一次堆放量不大,且不露天堆放,堆场风力扬尘量较少,对周边大气环境影响较小;本项目施工沿线敏感点少,且运输车辆进出时需进行清洗,减少动力扬尘产生,因此,施工区域经洒水降尘后对大气环境影响较小。 (2)施工机械废气及运输路线沿线车辆尾气 :  

施工现场使用的施工机械,如挖掘机、推土机等设备以及原料运输车辆,以柴油为燃料,会产生一定量燃油废气,其废气的主要污染物为CO、NOx。由于施工现场的施工面积及施工机械数量有限,多台设备错开时间施工,所产生的机械尾气量不大,浓度较低,对周边环境影响较低。 项目运输路线环境敏感目标主要为沿线村庄,运输路线与村庄有一定的距离,附近地势比较空旷,汽车尾气产生量不大,浓度较低,经自然扩散后对周边大气环境基本无影响。   

(3)废气污染物治理措施 :  

为了降低扬尘、施工机械及运输车辆尾气的产生量,减少施工扬尘对周围环境敏感目标的影响,保护大气环境,本环评对施工单位采取以下措施:   

①装运土方时应该控制车内土方低于车厢挡板,减少途中撒落,对施工现场抛洒的沙石土等物料应及时清扫,施工场地应定时洒水抑尘,并加强管理,使运输车辆尽可能减缓行驶速度。②建议选择对周围环境影响较小的运输路线,定时对运输路线进行清扫,运输车辆出场时必须封闭,避免在运输过程中的抛洒现象。③应该合理安排多台设备的开工运作时间,避免多台设备同时运作。  

④在施工场界周围应设置围挡或围栏对施工区域进行封闭,弃土尽量做到日产日清。   

二、废水分析。施工废水主要包括地表径流冲刷产生的泥浆水,施工机械设备和运输车辆冲洗产生的含油废水及施工期生活污水。  

(1)地表径流冲刷产生的泥浆水 。为了最大限度收集并处理该类废水,本项目施工场地将地表径流冲刷产生的泥浆水排入临时沉淀池处理,处理后用于降尘洒水不外排,对附近地表水体无影响。(2)施工机械设备和运输车辆冲洗产生的含油废水。  

本项目施工机械设备和运输车辆冲洗产生的含油废水经过施工场地临时隔油沉淀池处理后回用于施工场地降尘用水,不外排,对附近地表水体无影响。(3)施工期生活污水。本项目现场施工人数为15人,均为本地附近居民,项目不设置施工营地,不在施工现场食宿,因此,施工现场无生活污水排放。施工期产生的生活污水排入防渗旱厕,定期清掏,外运堆肥,不散排。(4)废水污染物防治措施 。①合理选择施工时间,避免雨季进行挖填方大的工程建设,从而减少挖填方堆土 随雨水影响区域水环境质量。同时施工期间需掌握施工期天气状况,避免在降雨等不利气候条件下施工。合理安排施工活动,加快施工进度,及时回填施工场地。从而最大程度减少施工过程对水环境的影响。②施工期间严禁将泥沙、施工机械矿物油等排入河流,施工弃土应当及时运至低洼地带综合利用。③施工现场应因地制宜,建造临时隔油沉淀池等污水临时处理设施,对含油量高的施工机械冲洗水或悬浮物含量高的其它施工废水需经处理后洒水降尘综合利用。产生的废油委托资质单位负责处置。④应避免施工机械燃料用油跑、冒、滴、漏现象的发生。⑤建议定时清洁施工机械表面不必要的润滑油及其它油污。通过采取以上措施,可有效控制施工废水污染,施工期产生的废水对周围环境影响小。  

三、噪声影响分析。

施工期对声环境的影响主要是施工噪声,噪声主要来源于施工机械和运输车辆。施工机械产生的噪声与各施工阶段所使用的机械类型、数量有关,这些机械产生的噪声对环境造成不利影响。各施工阶段使用不同的施工机械,其数量、地点常发生变化,作业时间也不定,从而导致噪声产生的随机性、无组织性,属不连续产生。运输车辆的噪声更具不规律性。因而,项目在施工期内应严格控制施工时间,合理调整高噪声设备的使用时间,使施工期间施工场地产生的噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GBl2523–2011)规定,尽量降低噪声对周围村庄的影响。  

①施工单位应尽量选用先进的低噪声设备,在高噪声设备周围应适当设置屏障以减轻噪声对周围环境的影响,控制施工场界噪声,使其不超《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011);  

②实施局部围挡施工,合理布置施工设备的布局,远离项目沿线两侧声环境敏感点;③精心安排施工计划,减少施工噪声影响持续时间,禁止夜间施工。尽量避开附近单位中午和晚上的休息时间施工,确实需要夜间施工的,按国家有关规定到当地环境保护行政主管部门办理夜间施工许可手续,并张贴安民告示;④施工中应加强对施工机械的维修保养,避免由于设备性能差而增大机械噪声。采用先进的施工工艺,合理选用施工设备;⑤加强施工场所及周边道路的维护,减少运输车辆产生的噪声;⑥合理安排弃土及管道运输车辆管理,控制运输车辆不得在靠近居民区的位置鸣笛,减少运输车辆噪声的影响;⑦加强道路及管道的施工管理,避免其对周围居民的影响。禁止高噪声设备在夜间施工,采取分段施工减少对交通的影响;⑧对于距离居民较近的施工场所,应加强与周围居民沟通,并合理安排施工时间及施工活动内容;⑨合理安排施工设备运作时间,错开多台施工机械同时运作。四、固体废物环境影响分析

(1)弃土 。本项目弃土产生量为820m3,产生量较少,直接外运至兴源镇低洼地带填埋,填埋位置为育才路东西两侧洼地及富贵园小区南侧,洼地占地面积约1000m2,承载弃土能力约1500m3,能够容纳本项目弃方量,故对周边环境影响不大。

(2)施工人员生活垃圾 。本项目施工人员生活垃圾产生量为7.5kg/d,由市政环卫部门统一处理。因此本项目施工期的产生固体废物对环境影响较小。(3)施工机械冲洗废油。本项目施工机械冲洗含油废水经隔油沉淀池隔油沉淀处理后,产生的废油可委托资质单位负责清运处置。(4)固体废物治理及防范措施 。  

①合理调配工程土方,尽量减少剩余土方量。对临时堆放弃土场地,应采取覆盖防尘布、防尘网并配合定期洒水降尘抑制剂等措施,防止扬尘污染,同时集中收集因降雨引起的弃土堆地面径流水,并通过沉淀后再予排放;弃土尽量做到日产日清;②施工过程中严格限制施工范围,严禁随意堆放弃渣,产生的弃渣及时运至兴源镇低洼地带填埋,综合利用。  

五、水土流失分析

项目建设中的水土流失主要产生于施工期,项目在施工期会形成新的开挖面,由于扰动破坏了原来的地貌,使土壤抗侵蚀力降低,地表裸露程度提高,项目施工区域内的水土流失会加重。  

因此,应该合理安排施工时间;在弃土区布置拦挡措施,施工结束后,采取地面恢复措施,及时进行土地整治,采取水土保持措施,恢复其原有功能。采取以上措施,施工造成的水土流失将得到有效控制。  

六、生态影响分析

项目对陆域生态环境主要是临时性占地对沿线局部地区的土地利用格局产生影响。①临时占地影响。工程施工点分散,每个施工点施工作业量不大,为最大可能保护现有生态环境不因管网建设而遭到破坏,应对工程土石方在全线进行综合调配、挖填平衡,无需设置专门取弃土场,少量不能及时利用的剩余土石方运至低洼地带回填综合利用,使施工临时用地对沿途植被影响大大减少。  

施工场地尽量利用管网沿线的空闲场地,减少破坏地表植被。另外,本项目基本可利用现有路面作为施工便道,不用在全线新修施工便道,这也可大大减少施工便道设置对地表附着植被的破坏。  

综上所述,本项目污水管网建设可以通过综合合理利用,不设专门取弃土场,土石方基本上能做到挖填平衡。少量剩余土石方及时清运至兴源镇低洼地带填埋,尽量利用沿线空闲场地,不全线新修施工便道等,可大大减少植被资源损失。并在施工结束后立即实施景观绿化工程,恢复原地貌。②对生态系统格局的影响。  

目工程临时用地对植被影响是短期、可恢复的。由于污水管网建设在兴源镇建成区现有村庄、商业区、道路两侧上,受工程影响的植被较少,且均属人工种植的一般常见种,其生长范围广,适应性强,不存在因局部植被管理不慎而导致植物种群消失或灭绝。地表植被的损失将对现有生态系统产生一定的影响,但由于损失的面积相对于沿线地区是少量的,因而管线施工不会影响区域生态系统的稳定性和完整性。  

七、社会影响分析

本项目施工过程中,对人群社会活动和交通等会产生一定的影响,以及对沿线居民生活出行造成影响。路面损失:运输车辆如果超载或被覆不当,途中常会撒落土、石、砂料,若不及时清除,将造成路面损坏。而且遇旱造成路面扬尘,遇雨造成水土流失。要求加强对司机及装卸工人的环境保护教育,并派人员负责撒落物料的清除。基础设施:施工作业中,可能会遇到电力、通讯线缆和供水等管道。开工前,施工单位应与有关单位密切配合,列表统计,逐一标明。并加强对作业工人的教育与管理。万一发生事故,应按照有关的抢救预案及时处理。交通影响:施工期间运输建筑材料的车辆增加使得周边道路负荷增加,容易造成交通堵塞。另外,运输过程中遗漏的弃土等垃圾会使道路在雨天时泥泞不堪,影响道路的通畅,会对周边居民出行带来一定影响。  

为此,建设单位、施工单位会同交通部门定制合理的运输路线和时间,尽量避开繁忙道路和交通高峰时段,以缓解施工期对交通带来的影响;运输车辆合理分流,合理安排工程施工进度和工序,做好施工时交通组织安排,施工车辆进出工地时应做到慢行避让,不争道抢行,以确保城市交通的畅通和正常运行。  

施工单位必须严格执行城市管理的有关规定,其运输车辆应保持车容整洁,禁止车轮带泥、车厢外挂泥,车箱必须完好,不得漏泥、砂、石、泥浆等污物;应按照规定的时间、路线行驶;禁止超载、超高、超速行驶。采取上述措施后,将会有效地减轻施工期对周围交通的影响。  

沿线居民日常生活:施工期不可避免的会对管网沿线居民的生活带来一定程度的影响,如:施工车辆的进出,对沿线现有道路的占用,将影响沿线居民出行;施工车辆扬尘将影响附近居民的生活质量;施工噪声将会影响居民休息;施工人员的文明程度都有可能会影响当地居民的日常生活。  

社会环境保护措施:①施工前管理部门应通知附近居民社区,使其有所准备,安排出行路线;②施工前建设单位及时与交通管理部门联系,取得他们的支持与配合,避免影响现有的交通设施;部分施工比较集中处时应分段施工,避免因施工范围过大,施工时间过长而影响交通;加强管理,施工方应在施工路段设置“前方施工”等有关提示的警示牌,必要时应在施工路段设专人负责指挥来往车辆通行,并尽可能在短的时间内完成开挖、排管、回填工作,确保行车和行人的交通安全;③在居民区附近进行施工时,应在昼间进行,避免在夜间进行高噪声施工;④在运输、堆放易于产生扬尘的筑路材料路段中,应采取可靠的遮盖措施。  

采取以上措施后,可以有效缓解和减轻对社会环境影响。  

营运期环境影响分析

本项目为污水管网建设项目,管网埋于地下,在营运期正常排水状态下无废气、废水、噪声和固废排放。  

八、环境风险影响分析

(1)污水干管管线泄漏的市政生活污水  

本项目污水干管管线的铺设经有资质单位按规范设计埋深,合理考虑了因各种负荷导致的污水管道爆裂的发生概率;因此,在污水管道正常运作过程中一般较少概率会出现污水管道爆裂的情况;此外,污水管道爆裂作为一个短期性事件,在污水管道运营单位制定好及时修复措施后,污水管道泄漏事件产生的市政污水量较少,对周边水体环境的影响是可控及可恢复的。   

(2)溢出地表的市政污水产生的恶臭  

本项目的污水管道建成后均埋入地下,对周围环境无大气影响,但若发生污水管道突发事故并引起泄漏,市政污水溢出地表后会产生一定的恶臭气体。  

由于本项目污水管道泄漏事件发生概率较低,溢出地表的市政污水产生量较少,其产生的恶臭气体量较少;在污水管道运作单位及时检查和采取修复措施后,污水管道泄漏事件产生市政污水引起的恶臭气体对周边大气环境影响是可控的。   

(3)环境风险防范性措施  

为减少污水管道故障所引起的环境风险影响,本评价建议做好以下方面:  

①参照《城镇排水管渠与泵站维护技术规程》(C7768-2007 ),制定详细的污水管道维护方案和泵站安全操作规程。  

②污水管道的日常养护工作主要是清理淤泥,主管单位应组织专门的管道工程管理养护队伍,制定完整详细的清淤方案,对管道系统进行日常的养护和管理,系统地检查管道的淤塞及损坏情况,定期地有计划地安排管道的维护。疏通过程尽量避免破坏原有排水设施,如果遇到坚硬垃圾、正常程序无法疏通时,在两井之间合适的距离将污水管道上部开口,用同样的方式清除管道内淤泥。清淤过程中产生的污泥应统一收集,并由环卫部门清运处置。   

③养护工作人员必须熟悉管线铺设情况、各项设备的安装部位和性能和接管方位等,以便及时处理突发情况。  

④建议制定管网故障时的应急处理方案和抢修方案,能及时有效的处置管网破裂,防治发生污染事故。一旦发生管道破裂等事故,立即关闭闸门,启动备用管道,并及时行抢修,待情况得到控制后,应立即清除现场污染物,清扫现场。   

⑤日常通过对外宣传栏、周边各村委会利用板报、墙报及传单的形式对项目邻近地区的居民、工作人员进行事故防范常识、应急措施方案等宣传,与周边居民进行座谈,让专业人士当面宣讲风险防范知识。   

八、环保设施竣工验收建议

根据《建设项目环境保护管理条例》(国务院令[2017]第682号)、《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评[2017]4号),本项目建设单位应在设计和施工中严格落实“三同时”制度,并在建设项目竣工后开展自主环境保护竣工验收相关工作。建设项目配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投产,未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。

建设单位是竣工环境保护验收工作的责任主体,建设项目竣工后,建设单位应根据《关于发布<建设项目竣工环境保护验收技术指南 污染影响类>的公告》(公告2018年第9号)等文件的规定和要求,自主组织对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告,公开相关信息,接受社会监督,确保建设项目需要配套建设的环境保护设施与主体工程同时投产或者使用,并对建设项目竣工环境保护验收内容、结论和公开信息的真实性、准确性和完整性负责。根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,建设项目在投入生产或者使用前,其环境噪声污染防治设施必须按照国家规定的标准和程序进行验收。同时,在《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》修改完成前,建设单位应编制固体废物污染防治设施的专项验收报告,并在公示该建设项目竣工环境保护验收信息起的5个工作日内,向审批环评的环境保护主管部门提出验收申请。

建设项目竣工后,除需要取得排污许可证的水和大气污染防治设施外,自竣工之日起,项目环境保护设施的验收期限一般不超过3个月;需要对该类环境保护设施进行调试或者整改的,验收期限可以适当延期,最长不超过12个月。

九、环境管理与监测计划

1、环境管理  

环境管理是以环境科学理论为基础,运用经济、法律、技术、行政、教育等手段对经济、社会发展过程中施加给环境的污染和破坏影响进行调节控制,实现经济、社会和环境效益的和谐统一。  

(1)环境管理体系

为全面贯彻和落实国家及地方环保法律、法规,加强企业内部污染物排放监督控制,本项目将环境保护纳入企业管理和生产计划之中,企业内部必须建立相应的环境管理机构及监控计划。  

①管理机构  

工业企业环境管理,就是以管理工程和环境科学的理论为基础,运用技术、经济、法律、行政和教育手段,对损害环境质量的生产经营活动加以限制,协调发展生产与保护环境的关系,使生产目标与环境目标统一起来,经济效益与环境效益统一起来。  

根据本项目的污染特点,建设单位应有一名管理人员负责环保工作,设立环境保护管理机构,配备专职环保管理人员两人。  

②企业环境管理机构的基本职能与职责  

A.基本职能  

企业环境管理机构是企业管理工作的职能部门,其基本职能有以下三方面:  

a.组织编制环境计划(包括规划);  

b.组织环境保护工作的协调;  

c.实施企业环境监督。  

B.主要工作职责  

a.督促、检查本企业执行国家环境保护方针、政策、法规及本企业环境保护制度;  

b.拟定本企业环境管理办法,按照国家和地区的规定指定本企业污染物排放指标和污染综合防治的经济技术原则,做好企业升级环保考核工作;  

c.负责组织污染源调查,填写环保报表;  

d.组织推动本企业在基本建设、技术改造中,贯彻执行“三同时”的规定,并参加有关方案的审定及竣工验收工作;  

e.加强与主管环保部们的联系,会同有关单位做好环境预测,制定企业环境保护长远规划和年度计划,并督促实施;  

f.监督全场环境保护设施的运行与污染物的排放;  

g.负责组织本企业污染事故的调查与处理;  

h.做好企业环境统计工作,建立环境保护档案。  

i.会同有关单位组织开展清洁生产活动,负责广泛开展环境宣传教育活动,普及环境科学知识,推动清洁生产活动的深度开展。  

③企业管理  

确保各项污水管网的正常运转,负责日常维护,并制定突发事故的应急处理方法;加强对污水管网的管理和维护,杜绝跑、冒、滴、漏现象的发生。  

(2)环境管理内容

①施工期管理内容  

施工期对环境影响主要为噪声、扬尘、施工废水、生活污水及固废。施工过程中要做到固废集中堆放、及时清运;施工废水设沉淀池;保证施工设备完好、先进,降低其噪声;指定运输车辆路线,定期洒水、防止扬尘等。作业点要定期检查,督促环境管理措施的落实情况,增强施工人员的环保意识。  

②营运期管理内容  

A.水环境管理  

定期对兴源镇污水管网的运行情况进行巡查,要掌握、了解设施是否损坏及出现异常现象,发现异常情况及时通报上级领导。  

B.总量控制指标  

本项目无总量控制指标。  

(3)施工期环境管理计划

①环境管理机构对施工期环境保护工作全面负责,履行施工期各阶段环境管理职责。对施工队伍实行职责管理,要求施工队伍按要求文明施工,并做好监督、检查和教育工作。  

②按照环保主管部门的要求和本报告书中有关环境保护对策措施对施工程序和厂地布置实施统一安排。合理布置施工机械和设备,把噪声较大的机械设备布置到远离居民的地点。  

③土建工程需要土石方的挖掘与运输、管道挖沟、施工机械等占地,对产生的扬尘应及时洒水,及时清除弃土,避免二次扬尘。  

上一条:2019年11月15日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示
下一条:2019年11月12日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示
关闭窗口