首 页  机构职能  工作动态  行业信息  通知公告  部门风采  政策法规 
欢迎访问本站,今天是:
最新消息    
尚无内容。
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
穆棱市亿阳热电经营有限公司热电联产扩建工程环境影响评价第二次公示
2017-08-07 09:07  穆棱市环境保护局

穆棱市亿阳热电经营有限公司委托哈尔滨工业大学承担穆棱市亿阳热电经营有限公司热电联产扩建工程的环境影响评价工作,环评报告目前已基本完成,根据环发2006[28]号《环境影响评价公众参与暂行办法》的规定,为了便于公众了解项目环境影响评价的相关情况,向公众进行第二次信息发布。   

1.建设项目情况简述(见表1-1)

表1-1 工程基本情况一览

项目名称   

穆棱市亿阳热电经营有限公司热电联产扩建工程   

建设单位   

穆棱市亿阳热电经营有限公司   

建设地点   

八面通镇工农大街最北端,现有穆棱市亿阳热电经营公司(原北方热电厂)热电厂   

建设性质   

技术改造   

建设规模   

新增1×12MW背压式汽轮发电机组   

燃料供应   

八面通当地煤矿煤   

主体工程   

新增1×12MW背压式汽轮发电机组   

辅助工程   

新增除渣系统等   

公用工程   

生产废水回用,不新增生活污水   

环保工程   

烟气经SNCR+SCR+低氮燃烧脱硝、双碱法+炉内喷钙法脱硫、电袋+湿式除尘器除尘。   

2.建设项目对环境可能造成影响的概述

本工程的建设可能产生的环境问题主要发生在施工期和运营期,以运营期为主。主要问题是生产中排放的烟尘、SO2和NOx可能对区域环境空气造成影响,固体废物处理处置对环境的影响以及设备运转噪声可能对周围造成影响。

3.环境污染防治措施要点

3.1废气污染防治措施

项目依托1×75t/h循环流化床蒸汽锅炉进行发电,产生的烟气经SNCR+SCR+低氮燃烧脱硝、双碱法+炉内喷钙法脱硫、电袋+湿式除尘器除尘净化后由高度为80m、出口内径为2.7m的烟囱排放,烟尘、SO2和NOx理论排放浓度排放量均满足《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2003)的污染物控制要求。

3.2噪声污染防治措施

选用低噪声设备,对高噪声设备基础采取减震措施,单独设置隔声厂房,设置集中隔声控制室施工作人员隔室操作,并通过各建筑物的合理布局控制噪声对周围环境的影响。厂界噪声可满足《工业企业厂界噪声标准》(GB12348-90)中的2类标准。   

3.3废水污染防治措施

本工程生产废水全部回用。   

3.4固废污染防治措施

锅炉灰渣全部综合利用,生活垃圾由市政统一处理处置。   

4环境影响评价结论要点

(1)项目建设与国家产业政策相符合。   

(2)本工程的建设选用先进的生产工艺和技术,污染物产生量少,保证资源利用率、水利用率达到较高的水平,同时从源头减少污染物的产生量,本工程符合清洁生产要求。   

(3)项目建设拟采取的各类污染防治措施技术和经济上合理可行,可保证各类污染物达标排放。   

(4)环境预测表明,在保证各类污染物达标的基础上,该工程排放大气污染物最大落地浓度均满足标准要求,对环境敏感点的影响很小;设备运转噪声在采取有效手段控制后,对外环境影响很小;固体废物全部得到处理处置;生产废水全部回用,对地表水环境影响很小;项目按要求采取了防渗措施,对地下水环境影响很小。项目运行整体对环境的影响是可接受的。从环境保护角度分析,本工程在拟选厂址建设是可行的。   

5、公众索取补充信息的方式

公众可以通过信函、传真和电子邮件等方式向环境影响评价机构(哈尔滨工业大学)了解建设项目信息,提出您的意见和建议。报告书编制完成后我们还将进行全本公示,请你关注。   

6、征求公众意见的范围和主要事项

主要征求穆棱市及周边地区的居民(村民)、政府工作人员、环境保护人员等。征求意见内容包括对现有区域的意见和看法,对拟建项目的态度,对项目拟采取的环保措施的态度、对项目选址的意见以及对环评结论的意见等。   

7、征求公众意见的具体形式

本工程环评结论征求意见的主要形式通过信函、传真和电子邮件等方式向建设单位、评价机构和环保主管部门提出意见。建设单位和评价机构的联系方式见下表。   

联系方式

建设单位

单位名称   

穆棱市亿阳热电经营有限公司   

联系人   

郭雷   

联系电话   

0453-3138634   

电子邮箱   

aiyueyishiyisheng@qq.com   

8、公众提出意见的起止时间

本公告公布十个工作日内,公众可以通过以下公布的联系方式,以电话、信函、传真、电子邮件等方式,向建设单位和环评单位提交反馈意见。   

建设单位:穆棱市亿阳热电经营有限公司   

2017年8月7日   

上一条:穆棱市砖瓦行业环境保护专项执法检查企业公示材料
下一条:黑龙江省镈浩石墨有限责任公司石墨深加工改扩建项目环境影响评价第二次公告
关闭窗口